Очень уютно

On In Грузия, Тбилиси

Где поесть в Тбилиси?

Несмотря на то, что грузинских ресторанов в Петербурге огромное количество, и многие из блюд я уже пробовал — насколько вкусна местная кухня я понял именно в Грузии. Те две недели, что я был здесь, я ел не когда хотелось, а сразу как только отходил от предыдущего приема пищи: всё было так вкусно и интересно, что остановиться практически невозможно. Благо, по меркам России, даже в самых классных ресторанах Тбилиси очень недорого.

В этой записи я попытаюсь на одну милионную ответить на вопрос: где же вкусно поесть в Тбилиси? Как и в посте про еду Петрозаводска, это не рейтинг, а хронология мест, которые удалось вспомнить по порядку их посещения. На самом деле, смело можете заходить в любое заведение — еда практически везде будет отличной, так что здесь скорее запоминающиеся по атмосфере или обслуживанию заведения, ну или с которыми связаны приятные воспоминания.

Содержание поста

Дом Хинкали (Khinkali house) — самые вкусные хинкали в Тбилиси


То ли от того, что это был первый вечер и ресторан, посещенный в Тбилиси, то ли из-за того, что место нашли это абсолютно случайно — но хинкали, которые я попробовал здесь, были самыми вкусными за всю грузинскую поездку. Т.е. как минимум лучшие из 6 видов, что я ел в разных городах.

Место располагается в подвале дома на центральном проспекте Руставелли. Признаться, от хинкали я не ожидал вообще ничего — пельмени и пельмени, но в Грузии я абсолютно поменял свое мнение. И несколько ярких впечатлений о поездке связаны именно с ними: например, меня поразила круглосуточная доставка хинкали в Батуми. Это как пицца или суши, которые ты заказываешь в 2 ночи, но вкусные и горячие хинкали.  Ну да ладно, что-то я отвлекся.

O, Moda, Moda — шоурум-кафе

Одно из главных открытий в Тбилиси — это обилие хипстерских мест. Причем хипстерских в хорошем смысле — не в тех, где хочется под землю провалиться или ходить с фэйспалмом, а уютных, с красивой обстановкой под старину, продуманной в мелочах. Первое место, в котором я был из подобных — O, Moda, Moda. Оно представляет собой маркет женских украшений, аксессуаров и прочих милых мелочей, объединенный с кафе. Сюда мы пришли, до отвала наевшись хачапури в одном из ноунейм заведений, о которых я здесь не буду писать (в любом из них будет гарантированно вкусно), поэтому пили здесь только домашнее вино (невкусное, кстати). Но, уверен, с пустым желудком сюда обязательно стоит придти, хотя бы чтобы посидеть за уютными столиками на улице и съесть по десерту (относительно дорогому по меркам цен на еду в Тбилиси).

Cafe Kala — где поесть в старом городе Тбилиси

Саакашвили заслужил немного любви, как минимум, за восстановление центра старого города (да реконструкцию Сигнахи, о котором я еще напишу). Есть в старом Тбилиси и небольшая пешеходная улочка, на которой располагается приятное кафе с большим количеством столиков, вынесенных на открытый воздух. Здесь очень приятно поесть и отдохнуть после прогулки по центру, которая может быть очень утомительный из-за холмистости Тбилиси. Цены тоже немного выше средних по городу (и все равно сильно дешевле, чем в России).

Захар Захарыч — очень вкусно и недорого

Выбирая где поесть в Тбилиси, я следовал простому принципу: каждый раз это должно быть новое заведение. В Грузии столько мест, где можно вкусно поесть, что мне казалось кощунством ходить в одни и те же кафе несколько раз подряд. Захар Захарыч стал единственным исключением из правил. В последний вечер, уже совсем ночью, мы решили сходить туда на прощание и выпить прекрасного местного Ркацители за 240 рублей/литр и заесть замечательными купатами.

Захар Захарыч — аскетичное кафе на набережной, русской вывески здесь нет, так что про его название я бы и не узнал, если бы не моя грузинская подруга. Слышал мнение, что здесь самые вкусные хинкали в городе (они здесь меньше, чем обычно), но не пробовал. Зато с уверенностью могу сказать, что остальные мясные блюда здесь на высоте!

Снова небольшое отступление: единственным гастрономическим разочарованием в Грузии у меня стал шашлык (здесь мцвади). Я ел его раз 5 в разных местах, и с уверенностью могу сказать, что мой папа готовит вкуснее. Единственный ресторан, где он был приближен к папиному — как раз, Захар Захарыч. В оправдание мцвади могу сказать, что все грузины на мой вопрос «где лучше всего поесть шашлык?», всегда отвечали — «конечно же дома». Никто из местных не ест его в общепите, что в принципе понятно. Но если Вы решили, как и я, закрыть шашлычный гештальт — Захар Захарыч будет отличным местом для этого.

Leila — прекрасное вегетарианское кафе

Я уже писал в блоге, как мне понравились вегетарианские кафе во Вьетнаме, несмотря на то, что я очень люблю мясо. Кафе Leila в Тбилиси на меня произвело не меньшее впечатление. Грузия — христианская страна, здесь большой процент людей соблюдает пост. А как грузин будет есть невкусную и пресную еду в это время? Конечно никак, поэтому грузинская кухня предлагает огромное количество вкуснейших блюд без использования мяса: мчади, лобиани, пхали мамалыга (да, я знаю что это скорее молдавское, но здесь она в почете) и многое-многое другое. После Грузии у меня остались вопросы к русской кухне, которая на время поста практически не оставляет людям выбора вкусных блюд.
Также в кафе очень интересные напитки: настойки, водка и компот с айвой. А еще здесь очень красивый потолок. Фото кликабельно.

Ezo — очень молодежно и интересно

Еще одно многолюдное место, рассчитанное преимущественно на молодежь. Я был единственным не грузином, поэтому меня полчаса не могли обслужить, официанты буквально шарахались. В процессе заказа, обоими сторонами было принято решение перейти на английский 🙂 Впрочем, это не помешало потом ни разу не подойти ко мне за всё время, а счет пришлось просить через посетителей. Достаточно мило, что молодой человек понял, что накосячил, и чашку для чаевых убрал сразу же, как я заплатил по карте.
Я думаю, что мне не повезло случайно, поэтому место рекомендую. Многолюдно, интересный интерьер и хорошая атмосфера. Еда вкусная и очень большие порции, я не смог доесть заказанное кучмачи.

Machakhela — сеть хачапурных

Machakhela — сеть хачапурных, самая знаменитая из которых располагается на площади у старого города. Я был в другом месте, на карте отметка очень приблизительная. Но если пойдете по главной пешеходной улице в старом городе — обязательно увидите это место. Первое хачапури по-аджарски я съел в Батуми. Хотел раньше, но подруга сказала, что аджарское блюдо и нужно пробовать в столице региона. Как же она была права! Очень вкусное блюдо, которое многие осиливают целиком только первый раз в жизни. Так случилось и со мной: в Батуми я съел хачапури целиком, здесь же не смог :). Впрочем в Аджарии, надо признать, оно было вкуснее, но здесь тоже очень даже.

Pasanauri — как и должно быть в грузинском кафе


Хорошее место в современном центре. Мы сюда хотели попасть в первый вечер, но не было столиков, что говорит о популярности ресторана. Потом в Пасанаури я сходил уже днем. Отличное грузинское меню, средние цены, вкусная еда. Всё как надо.

PurPur — самый красивый ресторан, в котором я когда-либо был


Ресторан PurPur находится на втором этаже жилого дома. Найти его — непростая задача, я не увидел ни одной вывески. Поэтому случайно забрести сюда достаточно трудно. И это неслучайно, интерьер ресторана создан таким образом, будто приходишь в гости к аристократичным друзьям из прошлого века или в уютную коммунальную квартиру (раньше это она и была). Каждая деталь интерьера продумана и впечатляет. Зажженные свечи и классическая музыка подчеркивают атмосферу.
Меню полностью европейское и одно из самых дорогих в Тбилиси. Но это не портит впечатление — приходить сюда стоит, чтобы выпить вина (оно дешевле кофе) и насладиться внешним видом. Говорят, сюда нередко ходит президент Грузии. Подводя итоги — просто потрясающее заведение, которое стоит занести в свои списки к посещению.

Заключение и бонус

Неожиданно для меня, статья получилась очень длинной. Изначально я хотел добавить сюда еще пару мест, но потом понял, что про еду и так вполне достаточно информации, поэтому написал еще один пост в качестве небольшого бонуса: где выпить в Тбилиси? А вот про жилье в Тбилиси мне написать особо нечего: большую часть времени я жил здесь у подруги. Лишь одну ночь провел в Corner Hostel и могу его с уверенностью порекомендовать. Одна из самых низких цен, расположение в центре, свежий ремонт (когда я был здесь, его только закончили) и очень радушные хозяева.

Надеюсь, информация была полезной для Вас. Если остались вопросы или хотите поделиться своими любимыми местами в Тбилиси — добро пожаловать в комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.