On In Вьетнам, Ниньбинь

Транг Ан, Там Кок — национальные парки и свод пещер во Вьетнаме

Национальный парк Там Кок — куча туристов и что делать?

Практически во всех путеводителях и в большинстве отчетов в интернете Ниньбинь представлен национальным парком и сводом пещер Там Кок, который часто и называют «Халонг на суше».

Что это такое? Это место, в котором горная река проложила себе путь через величественные скалы (как на Халонге) и создала сквозные пещеры, которые можно осмотреть изнутри на весельной лодке . Впечатляет? Очень! Пока мы не узнали, что в паре километрах от этого супертуристического места есть аналогичный маршрут с 7 пещерами большей площадью и намного меньшим количеством иностранных туристов.

Как добраться, если я уже в городе?

В любом отеле города Вам объяснят как проехать до Транг Ана и сдадут напрокат мотобайк или велосипед. Цены как везде во Вьетнаме 1-3 доллара за велосипед, 4-7 за мотобайк.

Нам одновременно не повезло и повезло с погодой — шел мелкий дождь, возможно поэтому за всю трёхчасовую прогулку мы встретили 2 или 3 компании иностранных туристов. Зато среди Вьетнамцев Транг Ан пользуется огромной популярностью.

Как это работает?

Лодочная станция, от которой стартует путешествия по реке, поражает своим расположением среди скал, а также отличной организованностью работы. В лодках Вас дожидается несколько десятков гребцов, процесс погрузки занимает считанные секунды.

Почти все из них женщины неимоверной силы, играючи катающие 6 взрослых людей с помощью обычных весел, которыми они с легкостью управляют руками и (что более впечатляет) ногами.

Сама прогулка занимает примерно три часа — вы неспеша проплываете сквозь пещеры: от совсем маленьких, до протяженностью в несколько километров. В некоторых из них настолько узко и кажется, что столкновение со скалами неизбежно или вот-вот потолок будет задет головой, но женщины неимоверно ловко орудуют веслами и совершенно невообразимо маневрируют в пространстве, успевая еще покрикивать и предупреждать, когда нужно пригнуть головы, а иногда и вовсе лечь в лодку.

Во время прогулки лодки делают три остановки на островках, где можно размять ноги, посмотреть на маленькие храмы или сходить в туалет. Наша женщина обедала и явно обсуждала нас — мы были единственными иностранцами в первые два часа.

Вот она, кстати:

На каждой лодке есть дополнительные весла, скорее для развлечения, чем для реальной помощи женщинам.

В конце маршрута начинаются гонки с соседями — кто быстрее доплывет до берега. Вот здесь в дело идут все весла, азартные вьетнамцы кричат и начинают грести чуть ли не руками.

Итого

К сожалению, был дождливый день, поэтому дорогу до Транг Ана и некоторые виды не удалось сфотографировать. Но место действительно поражает своей красотой, даже после Халонга. А его доступность и возможность быть максимально близко к природе — трогать воду, скалы, бояться сводов пещер — делает его даже более интересным, чем бухта. Особенно в совокупности со следующей целью нашего путешествия, которая располагается почти здесь же и впечатляет еще сильнее. Но о ней в следующей записи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.