Сигнахи

On In Грузия

Сигнахи — город любви

Сигнахи — уникальный случай того, как практически на ровном месте, можно сделать нечто привлекательное для туристов со всех стран. Именно будущее туристической Мекки небольшому городку в Алазанской долине уготовило правительство Саакашвили в 2005 году, когда и начались работы по реставрации Сигнахи. В частности, красной черепицей были покрыты крыши всех домов, отремонтированы улицы с брусчаткой, восстановлен центр города, а также открыт круглосуточный ЗАГС, благодаря которому Сигнахи и получил второе имя — «Город любви».

Cигнахи на карте Грузии

Как добраться до Сигнахи из Тбилиси?

Как и в Мцхету из Тбилиси сюда можно уехать на машине и на маршрутке. Я выбрал второй вариант. Автобусная станция находится у метро Самгори. Интервал движения маршруток до Сигнахи — 2 часа. В интернете везде написано, что последняя маршрутка отходит в 6, соответственно предпоследняя должна была быть в 4, но я сел на неё только в 5. Стоимость проезда 6 лари, учитывая солидное расстояние между Тбилиси и Сигнахи (около 120 км), это совсем недорого. Напоминаю, что курс к рублю на сегодня 1:30.

Как и во всех маршрутках мира, водители едут лихо на прямых участках и медленно по городу (по дороге туда мы везли старый матрас — в полупустой маршрутке он занимал бОльшую часть места). Ехать от Тбилиси до Сигнахи около 3-х часов. По пути из окна можно любоваться увлекательными пейзажами Грузии, борясь с соблазном поспать в дороге.

Когда мы приехали, в Сигнахи солнце уже опустилось. Здесь было существенно холоднее, чем в Тбилиси. 29 февраля в столице Грузии было около 20 градусов, а здесь прохладно даже в джинсах и теплой кофте. А еще меня сразу удивило практически полное отсутствие людей.

Google карты в Сигнахи не отличаются детализированностью, поэтому найти самостоятельно заранее забронированный отель было тяжело. На это ушло четверть часа, при условии, что сам городок можно целиком пешком за 40 минут обойти. В итоге, дорогу я все-таки нашел, не без помощи местных жителей 🙂 Об отеле отдельно.

Где остановиться в Сигнахи?

Мной был выбран самый недорогой отель в Сигнахи на тот момент — Abramichi Guest House. Номер стоил 20 лари (примерно 600 рублей) за ночь. Отель находился над обрывом и с террасы открывался потрясающий вид на Алазанскую долину с одной стороны и на город с другой. Но самым прекрасным было даже не это, а хозяева. Было полное ощущение, что приехал не в отель, а к бабушке с дедушкой в гости.

Чувство усилилось, когда с утра хозяин дожидался, пока я проснусь, а потом приготовил вот такой завтрак (входящий в 600 рублей стоимости геста).

За едой он рассказывал про свою молодость, про то, что все лучшие вожди в России были грузинами — Пётр 1, Сталин и Путин 🙂 А еще поведал забавную историю, как в далекие годы к нему приехали русские снимать кино. С утра встают и говорят, «как пройти до моря». А он в ответ — «здесь нет никакого моря». А они ему — «ты прикалываешься над нами, вон же его видно» и показывают на  Алазанскую долину в дымке, которая действительно в ясный день, может быть принято за огромный водоем.

Не знаю, насколько история правдива, но места здесь, правда, потрясающей красоты, а в солнечную погоду действительно создаётся полное ощущение, что рядом вода.

Ночь в Абрамичи — одно из самых душевных воспоминаний о Грузии. Тот случай, когда отсутствующий интернет и дикий холод ночью (в конце февраля действительно дубак в тёмное время суток, а из отопления в отеле только масляный обогреватель, который так стучит, что проще его выключить, чем уснуть под этот шум) не помеха прекрасным воспоминаниям.

Вот и фото хозяина на память.

Где поесть в Сигнахи?

Вернемся немного назад: после заселения в отель, я пошел искать приключений где бы поесть в Сигнахи и посидеть в интернете. На улице уже было совсем темно, а мощенные улочки очень напоминали Выборг. Не было ни одного туриста кроме меня.

Практически никого не обнаружилось и в ресторанах: некоторые в 10:30 уже были закрыты, в других не было посетителей, в третьих не было интернета.

В итоге навернув 3 круга по главным улицам, я с трудом нашел один (!) ресторан с работающим wi-fi (который и то оказался не принадлежащим заведению). Причем ресторан из раздела явно банкетных, со скатертями на стульях и полной сервировкой. И в зале я один. Еще из забавного, когда я пришел здесь играл Джо Кокер, но вскоре включили Басту и прочую русскую попсу. Точно такой же случай был в Местии, вероятно, русскую музыку ставили в надежде угодить гостю. Но я бы остановился на Кокере и Eye of the tiger, что были в начале 🙂

На следующий день, уже в светлое время суток, я так и не нашел ресторана с wi-fi. Есть места, в которых ловил вчерашний (то ли городской, то ли из банка, я так и не понял), причем сотрудники ресторана об этом даже не знают. Так что если вам, как и мне, нужно было не только поесть в Сигнахи, но и сделать это с доступом в интернет: ходите по городу в его поисках и в случае обнаружения, садитесь в ближайшем кафе. Благодаря тому, что сама грузинская кухня восхитительна — вкусно будет скорее всего везде.

Что посмотреть в Сигнахи?

Сигнахи, как я уже писал, очень напомнил мне Выборг, скрещенный с южными европейскими городками. От Выборга тут брусчатка, немноголюдность, приглушенный свет на улицах вечером и разрушенное здание в центре.

От южных городов: красная черепица на крышах домов, разряженный воздух и прекрасные виды, действительно похожие на море издалека.

Есть здесь и местная Великая Китайская стена, по которой можно погулять, забраться на башенки.

Этнографический музей в конце зимы был закрыт. Что поделаешь, не сезон. Зато можно погулять по парку рядом и в очередной раз полюбоваться компактным городом.

Стена памяти павшим солдатам во время второй мировой войны в центре Сигнахи. Здесь же неподалеку есть музей Пиросмани, но в него я не пошел.

В двух километрах от города располагается Бодбийский монастырь. При храме собственное натуральное хозяйство в виде огородов. Если спуститься по бесконечному количеству ступеней (около 3 км постоянно вниз, а потом обратно наверх), то можно дойти до источника Святой Нино. Здесь же можно пройти процедуру омовения: стоят тапочки и для продажи развешены рубашки. Впрочем когда я был, никого из служителей монастыря вокруг не оказалось, так что даже при желании, окунуться в тот день было не суждено.

Стоит ли ехать в Сигнахи?

Сигнахи оставил противоречивые впечатления. С одной стороны, город очень симпатичный, хорошо отреставрированный и перспективный с точки зрения туризма. Но с другой стороны, про недостаток инфраструктуры, с ожиданиями что вот-вот это все изменится, можно найти записи и сведения 5-летней давности. У меня возникло ощущение, что после реконструкции городка правительством и позиционирования Сигнахи эдаким итальянским курортом в Грузии, про него просто-напросто забыли и перестали развивать.

Впрочем, сам город и особенно живописнейшее с природной точки зрения место, в котором он находится, посетить обязательно стоит. Тем более, здесь совсем близко до Тбилиси: и вполне можно осмотреть его за один полный день, если выехать из столицы пораньше.

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.